Перечень причин, почему у пота соленый вкус

Почему пот соленый: причины соленого пота

Перечень причин, почему у пота соленый вкус

Потоотделение является неотъемлемой частью здорового функционирования организма человека.

Здоровый человек особенно не задается вопросом почему пот соленый на вкус.

В повседневной жизни и при отсутствии заболеваний, которые значительно увеличивают потоотделение, человек не замечает своей потливости — ведь она не приносит ему никакого дискомфорта.

Однако, если при этом начинают проявляться необычные свойства, такие, как повышенный объем при отсутствии физических нагрузок, необычные вкус и запах, это может говорить о наличии скрытого заболевания.

Как состав пота влияет на вкус

По своему химическому составу пот здорового человека практически полностью состоит из воды, и лишь около 1% его объема составляют минеральные и органические соединения. В его состав входят:

  • Вода;
  • Минеральные соли;
  • Азотистые вещества;
  • Фосфаты;
  • Соединения серы;
  • Мочевая кислота;
  • Ионы натрия и калия;
  • Другие вещества.

Из этого напрямую следует, что на вкус и запах пота могут влиять продукты, которые человек недавно ел. Таким же образом могут влиять различные лекарства. Скорее всего каждый замечал, что во время болезней его выделения начинают пахнуть лекарствами.

Почему пот соленый

Проще всего было бы сказать, что причина в наличии содержания в нем NaCl. Но это будет неправдой, ведь химический состав пота крайне многообразен. Очевидно будет предположить, что основной причиной вкуса является химический состав.

Немаловажной функцией потоотделения является ее бактерицидное воздействие, что достигается кислым РН, однако пот здорового человека вовсе не кислый. В этом случае на его вкус сильное влияние оказывают соли, которые входят в состав. Это соли калия и натрия, которые насыщают пот из потоков крови. Как и всё в организме человека, этот механизм одновременно и избавляется от излишних веществ внутри себя, и выделяет бактерицидный состав на поверхность кожи.

Cоленый пот у новорожденного

Каждое из этих заболеваний, помимо специфического вкуса выделений, имеет и ряд других ярко выраженных признаков. Перед обращением к врачу следует для начала проверить наличие остальных симптомов этих заболеваний у ребенка.

Признаками рахита у новорожденных и детей раннего возраста являются:

  • Мышечная слабость;
  • Повышенная потливость, изменение вкуса пота;
  • Выпадение волос на затылке;
  • Раздражительность;
  • Нарушения сна.

Принято считать, что рахит — это детская болезнь. Появлению заболевания предшествуют нарушение метаболических процессов в организме и острый дефицит витамина D. Первыми при этом поражаются костная система и ЦНС.

Муковисцидозом называют генетически обусловленную патологию, при которой страдают в первую очередь легкие и кишечник.

При легочном муковисцидозе практически всегда присутствует плохо выводимая мокрота, которая приводит к хроническому приступообразному кашлю и дыхательной недостаточности.

Кишечная форма характеризуется плохой работой кишечника, слабым усвоением питания и гниением пищи с высоким газообразованием.

Cоленый пот у ребенка

Соленый пот у ребенка является скорее признаком наличия какого-либо заболевания, однако следует учитывать, о ребенке какого возраста идет речь. Организм взрослеет, а его функционирование при взрослении перестраивается, в том числе изменяется и работа потовыделительной системы. В этих случаях помочь разобраться может только опытный врач.

Cоленый пот у взрослого человека

Присутствие солей в поте взрослого человека является скорее нормой, и лишь в редких случаях может быть симптомом заболевания. Вследствие выведения соли в процессе потоотделения путем осмотических процессов между жидкостями организма, потовая жидкость насыщается солями из крови и другими химическими элементами, приобретая по пути на поверхность кожи специфический вкус и запах.

У здорового человека пот должен быть прозрачным, слегка соленым, и не иметь никакого запаха сразу при выделении. Характерный запах у него возникает от продуктов жизнедеятельности бактерий на коже взрослого человека.

Нередко повышенное содержание соли при потливости у взрослого человека является причиной нарушения водно-солевого баланса. Для его восстановления необходимо потреблять рекомендованное врачами количество питьевой воды, ведь при ее нехватке пот будет более соленым, чем должен быть.

Вызывающие соленый пот причины могут быть как естественными, так и симптомами различных заболеваний. Корректная и своевременная диагностика причинных факторов появления соленого пота у разных возрастных групп является ключом к правильному выбору метода лечения. Не стоит бить тревогу на пустом месте, но и игнорировать откровенно опасные симптомы непозволительно.

Источник: https://gidroza.net/prichiny-solenogo-pota-u-vzroslyh-i-detej/

Что такое соленый пот? – Лечение в домашних условиях

Мало кто может дать точный ответ на вопрос: что такое пот? Под этим термином подразумевается водный раствор органических веществ и солей, выделение которых возможно благодаря потовых желез. Данная жидкость не обладает цветом, но отличается неприятным запахом и соленым вкусом.

Пот играет не последнюю роль в жизни человека. Он нужен для регуляции температуры тела. Как же это происходит? Что выделяется консистенция через довольно короткое время испаряется, что приводит к охлаждению тела. Именно поэтому нельзя недооценивать роль потоотделения.

За выделение пота несет ответственность вегетативная нервная система. Именно она посылает определенные импульсы, которые заставляют потовые железы выделять характерный раствор. Следует отметить, что человек не может только по своему желанию контролировать потоотделение. К большому сожалению, эта деятельность протекает без его сознательного участия.

Ни для кого не секрет, что человеческий организм на 65% состоит из воды. Именно поэтому ежедневно ему требуется большое количество воды (не менее 2 л) для нормальной жизнедеятельности.

Во время жары, стрессовых ситуаций или сильных физических нагрузок организм начинает усиленно потеть, что приводит к потере жидкости. В такие моменты надо обязательно возвращать организму утраченную воду. Если этого не сделать, то можно довести себя до обезвоживания.

В течение суток организм здорового человека выделяет около 600 мл потовой жидкости. Интересным фактом является то, что чем больше организм человека адаптирован к высокой температуре, тем больше выделяется пот.

Странно, но тяжелый физический труд в сочетании с очень высокой температурой воздуха может спровоцировать выделение около 12 л пота за 24 часа.

Что входит в состав пота?

Пот — это консистенция, обладает достаточно сложным составом. На 98% он состоит из воды, а на 2% — из различных азотистых веществ. Пот, который собирается на поверхности кожи, всегда смешивается с секретом сальных желез.

Специалисты выделяют ряд факторов, от которых зависит состав выделяемого потовыми железами секрета. К ним можно отнести интенсивность потоотделения, общее состояние организма, наличие различных веществ в крови, питание. Многих интересует вопрос: почему пот соленый? Ответ на этот вопрос достаточно прост.

Причиной такого специфического вкуса являются соли натрия и калия, которые люди употребляют в пищу. Впоследствии эти вещества приводят к выделению хлоридов. От количества хлоридов зависит кислотность пота.

Если данного вещества станет больше или меньше нормы, то это может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний в организме человека.

Вернуться к змістуЩо такое потовые железы?

За выделение пота отвечают специальные железы, которые располагаются на поверхности кожи. Такие железы могут быть 2 видов:

  • Еккрінових. Таких желез достаточно много, они располагаются по всей поверхности тела. В зависимости от размеров человека еккрінових желез может быть от 2 до 4 млн. Следует отметить, что на разных частях тела они располагаются в разном количестве. Так, например, на ладошках, лице, подмышках и подошвах таких желез очень много (около 600 на 1 см ), а на груди и спине их значительно меньше (около 60 на 1 см ).
  • Апокріновие. Интересным фактом является то, что именно эти железы отвечают за запах тела человека. Апокриновых желез гораздо меньше, чем еккрінових, и располагаются они строго на определенных участках тела (наружные половые органы, подмышки, соски, вокруг анального отверстия).
  • Вернуться к змістуЯкі виды пота?

    Различные железы отвечают за выделение различного вида потовой жидкости. Пот отдельного индивидуума такой же особенный, как и отпечатки пальцев. Например, в шейной области он более соленый, а на бедрах почти пресный. Это же наблюдается и на тыльной стороне кистей и голенях.

    Ни для кого не секрет, что во время интенсивных занятий физкультурой у человека наблюдается усиленное потоотделение. Специалисты утверждают, что в такие моменты происходит выделение большого количества молочной кислоты. Также выделяются и токсины.

    Во время стрессовой ситуации организм начинает выделять обильный пот, который имеет неприятный и резкий запах.

    Много исследований показали, что в тот момент, когда человек чего-то сильно боится или переживает, больше потеют такие участки тела, как подмышки, голова, стопы и ладони.

    Апокріновие железы выделяют пот белого оттенка, в то время как еккрінових отвечают за выведение прозрачной жидкости без цвета. Однако нередко можно заметить, что в подмышечной впадине выделяется пот определенного оттенка (красноватый, желтый, зеленый или синеватый).

    За такую окраску отвечают цветообразующие бактерии. На цвет данной жидкости могут повлиять некоторые принятые внутрь вещества. К ним относятся медь, йод и железо.

    Вернуться к змістуЗвідки берется запах?

    Как говорилось выше, пот имеет достаточно специфичным и неприятным запахом. Сами по себе апокріновие железы не обладают никаким ароматом, но они содержат довольно много липидов.

    Жидкость с большим содержанием липидов является отличной средой для развития и размножения различных бактерий. Чаще всего это стафилококки.

    В результате деятельности бактерий образуются соединения аммиака и ненасыщенные жирные кислоты. Именно эти вещества обладают неприятным запахом.

    Также запах пота зависит от употребляемой человеком пищи. Если в рационе человека присутствует большое количество чеснока, лука и разных специй, то секрет, выделяемый потовыми железами, будет пахнуть еще более резко и неприятно. Неприятный запах могут вызывать и некоторые лекарственные препараты, которые содержат много серы.

    Нельзя не отметить тот факт, что непосредственная связь запах пота имеет с таким гормоном, как тестостерон. Когда количество данного гормона в теле мужчины увеличивается, жидкость, выделяемая потовыми железами, начинает особенно приятно пахнуть для противоположного пола. Это называют феромонами человека.

    Увеличение тестостерона в крови наблюдается во время полового созревания мужчины, при применении лекарственных препаратов, содержащих данный гормон, и употреблении специальных добавок для увеличения мышечной массы тела.

    Сегодня парфюмерные компании выпускают духи с феромонами, которые вызывают повышенный интерес со стороны противоположного пола.

    Вернуться к змістуА зачем человеку нужно потеть?

    Как говорилось выше, главной задачей потоотделения является терморегуляция. Но в потовых желез и другие назначения. Так, например, они выводят из организма продукты обмена и токсины. С потом из организма выводятся мышьяк, ртуть, железо и компоненты некоторых веществ.

    Мало кто знает о том, что на ладонях и подошвах нет сальных желез. Их функции взяли на себя потовые железы. Выделяемая ими жидкость смазывает кожу, благодаря чему она становится мягкой и эластичной.

    А вот излишнюю потливость называют гипергидрозом. Причины развития этого недуга могут быть различными.

    Именно гипергидроз является причиной активного развития грибковой патогенной флоры, а также изменения уровня ее кислотности.

    В результате всего этого от больного человека начинает исходить неприятный запах, способный отпугнуть любого собеседника. Именно поэтому гипергидроз надо обязательно лечить.

    Данное вещество блокирует постганглионарные симпатические нервы. Это приводит к тому, что в течение последующих 6 месяцев пациент может не беспокоиться об усиленном потоотделении.

    Справиться с гипергидрозом помогут и нетрадиционные средства. В народной медицине большой популярностью пользуются различные травы, из которых делаются очень эффективные отвары, способствуют исчезновению неприятного запаха и сильной потливости. К таким растениям относятся шалфей, чай, мята.

    Если гипергидроз чаще наблюдается в ночное время суток или потеет голова, то можно протирать проблемные участки кожи соком лимона, раствором нашатырного спирта или уксуса.

    Прежде чем использовать то или иное народное средство от повышенной потливости, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, который поможет избежать неприятных осложнений.

    Источник: http://ok-doctor.xyz/chto-takoe-solenyi-pot/

    Почему пот и слезы соленые?

  • Пот, точнее, не просто солный, а с небольшим кисловатым привкусом. Его реакция – pH 3.8-6.9. Хотя солей больше, чем кислот. Благодаря кислотам на поверхности кожи убиваются микроорганизмы.

    Солоноватый вкус пота обусловлен содержанием в нм не только обычной соли (поваренной), хотя е больше – 0,66-0,78%, но и множества других – фосфатов, хлористого калия, солей кальция и магния.

    Причина солности пота – в том, что именно такой состав для человека является оптимальным, чтобы защитная водно-эмульсионная плнка охраняла кожный покров.

    Всех вместе взятых веществ в водном растворе – от 1 до 2 процентов, и более половины приходится на соли.

    Слзы имеют другой, но похожий состав, у них 97 – 98% воды в составе, и тоже соли, и тоже кислоты. Поэтому слзы тоже солные с небольшим кисловатым привкусом.

    Причина – именно такой состав слз нужен для обеспечения их защитных (для смачивания и очищения поверхностей глаз) и трофических (питания, обмена веществ) функций, а также функции смазки (при движениях ресниц, чтобы не было значительного трения).

    Слзы образуют плнку, которая имеет три слоя: муциновый (тонкий), водянистый (основной наиболее толстый) и липидный (не очень толстый, но толще муцинового). Муцин – углевод, липидный – значит жировой, вс это не делает слзы солными. Значит, соли должны быть в водном растворе.

    Состав слз зависит ещ и от их разновидности – бывают базальные (постоянно выделяющиеся), рефлекторные (выделяющиеся под влиянием раздражителей – соринка попала в глаз, какие-то запахи раздражают и др.) и эмоциональные (от горя, боли, радости) слзы. Например, луковые слзы содержат значительно больше воды. А слзы как от физической, так и от эмоциональной боли содержат больше белков.

    Зависят слзы и от состояния здоровья человека. Например, при заболевании раком в слезах очень много белков (протеина).

    Всего неорганических солей в виде электролитов в слезах – до 2%. И тоже среди солей преобладает поваренная, обычная пищевая – примерно полтора процента. При этом более солными являются слзы от боли и отчаяния, гораздо менее – при попадании соринки в глаз, при нарезке лука, при питье слишком горячего чая. Каковы требуемые функции – таков и состав.

  • Назначение слез-увлажнение глаз, для этого жидкость выполняющая эту функцию должна иметь такую же концентрацию солей, что и клетки тканей которые она смачивает, для того чтобы она не раздражала. Функция пота-охлаждение организма методом испарения жидкости с поверхности тела. Соленый пот сбрасывает больше тепла, чем если бы был не соленый. Процент содержания в поте и слезах солей около 0,9%.

  • Слезы и пот на 98% состоят из воды и на 2 процента из добавок.

    Соленость придает слезам и поту натрия хлорид.

    Потому что именно соли натрия и калия человек употребляет в пищу, а это сказывается на составе пота и слез..

  • Дело в том, что при потоотделении и плаче выходят наружу соли и токсины, которые накопились в организме, поскольку кожа обладает выделительными свойствами. Плакать же рекомендуют минимум 2 раза в неделю, это очищение организма от излишних солей. Соль -это хлористый натрий, а с потом кроме этого элемента выходят еще некоторые элементы, которые помимо солености придают поту кисловатый запах.

    Читайте также:  Рецепты приготовления дезодоранта своими руками в домашних условиях
  • Потому что вместе с водой, выделяются ионы натрия и хлора, а также другие соли, которые играют большую роль в обмене веществ в организме. Также выходят из организма шлаки и яды. Причм со слезами, ядов выходит больше…

  • А теперь правильный ответ. Слезы и пот соление по-разному. Пот по солености ближе к моче, т.к. через пот выбрасываются продукты жизнедеятельности человека, поэтому пот соленый от продуктов распада белка и отработанных электролитов.

    Слеза выполняет защитную функцию, она предохраняет глаз от высыхания и от инфекционного заражения глаза, чтобы выполнять эти функции в слезе содержится лизоцим, естественный антисептик вырабатываемый человеком, который имеет сладко-соленый вкус…

  • Источник: http://info-4all.ru/zdorove-i-medicina/pochemu-pot-i-slezi-solenie/

    Что такое пот, почему человек потеет: состав, процесс потоотделения

    Потоотделение – процесс образования и выделения на поверхности кожи неокрашенной жидкости, соленой на вкус. Роль потоотделения чрезвычайно важна для нормального протекания процессов жизнедеятельности организма.

    Потовые железы человека выделяют на поверхность эпидермиса секрет (пот) жидкой консистенции, вывод которого наружу через поры обеспечивает внутренний водно-солевой обмен, регулирует метаболизм и охлаждает тело. Пот оказывает положительное воздействие на кожу.

    Вместе с ним наружу выводятся вредные токсины и вещества, а путем его испарения осуществляется процесс терморегуляции.

    Состав

    Теперь давайте выясним, какой состав пота. Если составить краткий список, то на 98-99% пот — это бесцветная жидкость, состоящая из воды, остальные 1-2% распределяются на соли, мочевину, азотистые соединения и другие продукты жизнедеятельности.

    Содержание соли натрия и калия придают поту соленый привкус. Впоследствии они способствуют выделению хлоридов, которые участвуют в поддержании нормы водного баланса. При обезвоживании организм теряет влагу, и их концентрация увеличивается.

    При рвоте и избыточном потоотделении, они, наоборот, теряют концентрацию и показатели снижаются.

    Для чего делают анализ пота на хлориды? Заболевание «муковисцидоз» часто встречается у детей, от анализа на хлориды зависит результат диагноза. Проведя детальный химический анализ, в состав пота можно включить такие биологически активные добавки, как феромоны. 360 мг азота в сутки выводится вместе с потом.

    На уровень потоотделения оказывает влияние пища, входящая в повседневный рацион, уровень физической активности и наличие заболеваний. Также на интенсивность выделения пота влияет жара. Кислотно-щелочное равновесие состава пота оказывает полезное воздействие на поверхность эпидермиса, при его нарушении появляются вредные организмы.

    PH и удельный вес

    Теперь вы знаете, из чего состоит пот, давайте разберемся в его водородном показателе. Борьбу против бактериальных и грибковых инфекций поддерживает нормальная кислая реакция кожного покрова. Щелочные раздражители наносят вред эпидермису с повышенным уровнем кислотности.

    Кислотный пот может оставлять на одежде пятна, вывести которые трудно. Чем ниже солевой показатель, тем более кислый пот выделяет вспотевший.

    Под действием медикаментов и при физических нагрузках человеческий организм производит пот с более низкой кислотностью, нежели испарина при высокой температуре.

    Потовые железы, расположенные по всему телу, по формуле вычисления pH имеют значение в диапазоне от 3,8 до 5,6, а впадины подмышек и область паха — в пределах от 6,2 до 6,9. Удельный вес пота также рассчитывается по формуле и его значение колеблется между 1,001 и 1,006, в редких случаях достигает 1,010.

    Причины потливости могут быть различными. Например, гипергидроз сопровождает ярко выраженная потливость, с наиболее неприятным кислым «ароматом». В лечении данного заболевания активно используются витамины В, Е, А. Витамин D при нехватке увеличивает объемы пота и может стать причиной развития рахита у детей.

    Объем потоотделения

    Если бы мы лишились возможности потоотделения, то смогли бы прожить всего лишь полчаса! Каждые пять минут наша температура возрастала бы на один градус, в результате — гипертермия и летальный исход. Если вы всегда считали, что потеть – это вредно, пора менять свое мнение.

    Какое количество пота способен вывести организм? Потовая система все время обеспечивает беспрерывное выделение пота от 500 до 700 мл в день. Объем потоотделения у людей, находящихся в тропическом климате, вполне может достигнуть от 5 до 12 литров в день. Обезвоживание наступает при выделении пота объемом 3 литра в час, это максимальный показатель.

    Физиология — краткий обзор

    Выделение пота – это не лишь фильтрация воды, а сложный физиологический процесс. Бывает заметное и незаметное выделение пота. На его интенсивность воздействуют мышечные нагрузки или повышенная температура окружающей среды.

    Продолжительная малоинтенсивная работа также увеличивает выделяемые объемы потоотделения. При недостаточности почечной функции, нормальная работа системы потоотделения незаменима.

    Физический труд уменьшает приток крови к почкам, наблюдается резкое снижение давления в капиллярах почечных клубочков и нарушение мочеобразования, однако процесс потоотделения хорошо компенсирует образовавшийся недостаток, возлагая на себя выделительный процесс.

    Испарение пота входит в число инструментов терморегуляции. Данный процесс охлаждает вспотевшие участки.

    Механизмы теплового потоотделения в спокойном состоянии и в состоянии эмоционального возбуждения и повышенной температуры разнятся. Эту разницу кратко рассмотрим на собственном примере.

    Все мы знакомы с «холодным» эмоциональным потом и потом, который выделяется при занятиях спортом или под воздействием колебаний температуры окружающей среды.

    Разделяют апокринные (большие) и эккринные (малые) потовые железы. Если сложить их общий размер, то образуется число, в размерах равное 5 кв. м!

    Задача апокринных не связана напрямую с термозащитой, их задача — гуморальная регуляция поведения. Специфическая жидкость, которую производит эта железа, отличается по составу, не только у мужчин и женщин, а и у людей одного пола. Секрет не производится все время, он появляется под воздействием различных факторов и фаз менструального цикла.

    Физиология определила их место на нашем теле — это паховая зона и впадины — подмышечные зоны. Вещество, которое выделяется их секретом, может привлечь или оттолкнуть особей противоположного пола, а сами они всегда связаны с волосяным покровом на теле.

    Пик их активности припадает на период полового созревания и слабеет на протяжении жизни, по мере взросления и старения.

    А в чем же польза эккринных желез? Они повышают возможность кожи убивать бактерии за счет выработки соединений, придающих кислую реакцию эпидермису и играют важную роль. Основная их задача и польза – это процесс терморегуляции, вывод токсинов через кожу, возможность потоотделения в стрессовом состоянии и защита от перегрева.

    Полезные свойства потоотделения

    Потоотделение жизненно необходимо человеку. Нормальная работа внутренних систем без нее невозможна. Все мы плохо переносим удушающую жару, изнурительную физическую работу, состояние стресса или дикого волнения. Но, благо, жизнь предоставила нам спасительный механизм, который охлаждает и играет на нашей стороне и полезно действует на процессы жизнедеятельности.

    Потоотделение происходит рефлекторно и контролируется нервной системой. Терморецепторы кожи выполняют функцию датчиков внутренних органов и мышц. При перегреве вспотевшему на помощь приходит сигнал, который незамедлительно посылается нервными путями в мозг, до самых нервных волокон.

    Мужчины и женщины пахнут по-разному

    Потный аромат женщины имеет более кислый оттенок, а запах мужского потоотделения пахнет неприятно.

    Ответ кроется в особенностях мужского и женского метаболизма, который имеет характерные черты.

    Женскому организму свойственно наличие сапрофитов — веществ, относящихся к коккам, из-за этого потный аромат женщины имеет более кислый оттенок, а за запах мужского потоотделения в ответе липофильные дифтероиды, в связи с чем он так неприятно пахнет. Женские апокринные железы менее активны, чем мужские.

    Виды пота

    Можно выделить пот нескольких видов и различные причины, почему у него неприятный аромат. Отличия заключаются в консистенции и веществах, находящихся в выделениях пота. Например, повлиять на окрас пота можно железом, йодом, медью, введенными внутрь организма.

    Если вы подвержены стрессу или эмоциональное состояние разрушает страх и волнение, вы будете потеть и пот будет иметь густую консистенцию и плохо пахнуть. Пот, возникающий при занятиях спортом, имеет больше молочной кислоты в своем секрете, благодаря чему наружу выводится большое количество шлаков и токсинов.

    Вот почему заниматься спортом полезно. Правильные и умеренные движения до пота – формула здоровья!

    Людям, страдающим сахарным диабетом, изменениями в размере массы тела или нарушенным метаболизмом, характерна повышенная потливость. Пожилые люди, как правило, обильно потеют в любое время суток и имеют повышенную потливость.

    Запах и причины его появления

    Ежедневно мы хорошо ощущаем тысячи ароматов и этот процесс кажется нам естественным и обычным. Хотя на самом деле, процесс обоняния относится к категории сложных. Что же провоцирует потный запах?

    Запах зависит от химической формулы, а каждый тип запаха имеет индивидуальный состав. Множество бактерий, которые живут на теле, питаются секретами сальных и потовых желез. Сильный запах не свойственен для поедаемых ими веществ, неприятно пахнут как раз эти самые обжоры-бактерии. Витамины-антиоксиданты помогут уменьшить неприятный аромат.

    Чаще всего потеет паховая зона и зоны подмышек, кожа лба, лица и ступней. Подмышечные зоны и область паха характеризуются особым потоотделением, с повышенным содержанием холестерина и липидов. Это обусловлено апокринными железами, которые присущи только этим зонам. Их работа связана с эмоциональным состоянием, а потоотделение отличается резким неприятным ароматом.

    Вот почему не только мужчины и женщины, а и пожилой человек или каждая, отдельно взятая особь, потеет и источает характерный только ей аромат. Наши рецепторы, правда, не столь развиты, чтобы четко улавливать разницу отдельно каждого. Разве не удивительно сколько всего кроется, в казалось бы обычном процессе потоотделения и насколько важно для нас потеть?

    Источники: http://ogidroze.ru/vidy/chto-takoe-pot.html

    Источник: http://1lustiness.ru/ukhod-za-vo/ozdorovlenie/20839-chto-takoe-pot-pochemu-chelovek-poteet-sostav-protsess-potootdeleniya

    Гимн поту

    У птиц потовых желез нет совсем. У многих млекопитающих они есть только на подушечках лап. У лошадей, свиней и у наc потовые железы расположены на всей поверхности тела. Все мы – и птицы, и свиньи, и львы, и люди – гомойтермные (теплокровные) существа.

    Живем за счет внутренних источников тепла и делаем все для того, чтобы сохранить температуру тела постоянной. Для этого мы, гомойтермные существа, вылизываем шерсть, высовываем язык, хлопаем ушами и крыльями, учащенно дышим, обливаемся потом. У крокодилов, ящериц и рыб все иначе.

    Они, пойкилотермные (холоднокровные), меняют температуру тела в зависимости от температуры окружающей среды. У них свой механизм терморегуляции, и потовые железы им не нужны.

    Что такое пот?

    Пот – почти на 99% вода и сам по себе не пахнет. Запах – это результат деятельности бромбактерий. Именно они разлагают наш пот, превращая его в нечто неприятное до отвратительного.

    Кроме поваренной соли (хлорид натрия), которая придает поту соленый вкус, в нем можно найти калий, кальций, магний, фосфаты, молочную кислоту (лактат), мочевину, аммиак, углеводы – всего понемножку. Характер питания, болезни, активность желез внутренней секреции – все влияет на состав нашего пота.

    Кстати, на разных участках тела он неодинаков – например, на коже шеи в нем больше хлоридов. Неодинаков и pH пота. Обычно он кислый – от 5 до 6,5, но в подмышечных впадинах приближается в щелочному, а на ладонях и ступнях – почти нейтральный.

    рH пота, по сути, формирует рН кожи. Это к сведению тех, кто считает, что разные рецептуры косметических препаратов для разных участков кожи – просто рекламная уловка производителей.

    А также для тех, кто верит, что средства с так называемым рН нормальной кожи подходят каждому.

    Вопрос о том, сколько пота должен произвести организм, решает гипоталамус (центр терморегуляции мозга). Узнав об этом решении, симпатические нервные волокна отдают приказ, и потовые железы начинают работать, что называется, в поте лица.

    Потовых желез у нас два типа – апокринные (расположены в подмышечных впадинах, на ладонях, ступнях, вокруг сосков и ануса) и эккринные – на всем остальном теле.

    И те, и другие напоминают клубок трубочек, соединенных выводными протоками с порами.

    Как мы потеем?

    Мы потеем постоянно, даже в самом комфортном и спокойном состоянии тела и духа, только не всегда это замечаем. Этот нормальный физиологический процесс идет “со скоростью” около 500 мл пота в сутки, пока на нас не обрушиваются форс-мажорные обстоятельства: жара, болезнь, стресс.

    Сначала мы боремся за статус-кво, призывая на помощь кровообращение. В жару, например, ток крови в сосудах рук в 30 раз интенсивнее, чем в сильный холод. Если эта форма теплоотдачи оказывается недостаточной, включается механизм усиленного производства пота. В критических ситуациях мы способны выдать до 12 литров в сутки!

    К сожалению, вместе с потом выводятся не только ненужные нам продукты обмена, но и нужные соли и минералы. Если все в норме, организм об этом не беспокоится. Но если потеря солей и минералов оказывается слишком большой, нарушается водно-солевой баланс. Причем иногда до такой степени, что не исключен и летальный исход.

    Кто-то скажет, что “летальный исход” в связи с такой мирной субстанцией, как пот, звучит странно. Однако, ничего странного. Вспомним: на 60% мы состоим из воды, и все важнейшие процессы обмена веществ проходят в водной среде.

    Потеря жидкости в количестве только 2% от веса тела снижает работоспособность уже на 20% , а при потере 20% жидкости наши клетки буквально погибают от жажды. Конечно, здоровый человек вполне продержится несколько часов подряд на дачной жаре, усердно копая личный колодец.

    Однако не стоит создавать организму дополнительных экстремальных условий – лучше в таких ситуациях принимать несколько больше жидкости, чем обычно.

    Как правильно потеть?

    Если выпить в жару ледяной воды, можно обмануть гипоталамус. Сонные артерии моментально охладятся, а поскольку они транспортируют кровь непосредственно в мозг, то он быстро получит дезинформацию: повысившаяся от жары температура тела приведена в норму. И начинается неразбериха: потовые железы сворачивают работу, мы не потеем и вполне можем перегреться – вплоть до теплового удара.

    Еще один недостаток холодных напитков – вместо того, чтобы быстро всосаться, они долго остаются в желудке, замедляя важнейший процесс восполнения утраченной жидкости и минералов.

    Конечно, заманчивая бутылочка с ледяными капельками на боках способна раздразнить не на шутку. Однако настоящий друг своего собственного организма будет пить в жару что-то не слишком холодное – не ниже 25 градусов. И, скорее всего, не сладкий лимонад, а минеральную воду, соки или что-нибудь молочное. А еще лучше горячий чай. В крайнем случае – пиво.

    Здоровый образ жизни, спорт, сауна, массаж – прекрасные тренеры механизма терморегуляции.

    Читайте также:  Эффективные средства от излишней потливости подмышек у женщин и мужчин

    Мы – если мы тренированные люди – начинаем потеть вовремя, при более низкой температуре тела, пот становится не таким концентрированным, и мы теряем меньше полезных веществ.

    У здоровых людей даже большая потеря жидкости не приводит к нарушению водно-солевого баланса. Это значит, что в сложных обстоятельствах наш организм может на нас положиться. Мы – выносливее. 

    Источник: http://ladoni.ru/press-about-hg/gymn-for-odor.html

    Перечень причин, почему у пота соленый вкус

    ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

    Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

    Привкус во рту: причины, сопутствующие заболевания, лечение

    Горькое, кислое, сладкое, соленое — всего из четырех этих компонентов состоит изысканный вкус самого редкого эксклюзивного блюда шеф-повара элитного ресторана и самого отвратительного варева бабы Клавы из некоторых столовых. Однако иногда одно из этих ощущений появляется без связи с едой. Привкус во рту может оказаться самым ярким, а иногда и единственным начальным симптомом той или иной болезни.

    Кислый привкус во рту

    Это неприятное ощущение не обязательно свидетельствует о какой-либо патологии. Всем знакомо чувство оскомины, возникающее после приема кислой пищи. Это обычное послевкусие — нормальное явление, связанное с тем, что на языке некоторое время сохраняются частицы еды. Полоскание рта чистой водой полностью избавляет от этого ощущения.

    Еще одной немедицинской причиной ощущения кислоты может стать окисление металлических зубных протезов или коронок.

    Если эти приспособления изготовлены из низкокачественного материала, они могут с течением времени повреждаться продуктами метаболизма бактерий, населяющих ротовую полость, пищей и веществами, содержащимися в слюне. Оксиды, образующиеся при окислении, и дают неприятные вкусовые ощущения.

    Порой, однако, кислый привкус появляется при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чаще всего оно вызвано патологией пищевода и желудка:

    • гиперацидный гастрит;
    • язвенная болезнь;
    • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
    • диафрагмальная грыжа;
    • заболевания зубов и десен.

    Гиперацидный гастрит

    При этом заболевании слизистая оболочка желудка подвергается воспалению. Причиной этому в более чем 90% случаев является особая бактерия — Helicobacter pilori.

    Именно ей принадлежит сомнительная «заслуга» в повреждении слизистой оболочки, которая в ответ на это начинает вырабатывать больше соляной кислоты.

    Кислотность желудочного сока повышается, что и приводит к появлению кислого привкуса.

    Среди прочих симптомов гиперацидного гастрита можно отметить:

    • боли в верхней части живота, в основном на сытый желудок;
    • отрыжку с кислым запахом и вкусом, изжогу;
    • тошноту и иногда рвоту;
    • тяжесть в животе, расстройства стула.

    Язвенная болезнь

    Фактически, язвенную болезнь можно было бы считать осложнением гастрита. Действительно, прежде чем наступит полное повреждение слизистой оболочки, она некоторое время подвергается воспалению.

    Симптомы язвенной болезни практически повторяют клиническую картину гастрита, хотя и являются гораздо более яркими. Появление кислого привкуса во рту при этой патологии объясняется теми же причинами.

    Этим механизмом объясняется изжога (слизистая оболочка раздражается кислотой) и им же можно объяснить и появление кислого привкуса во рту. Все очень просто — содержимое желудка не задерживается только в пищеводе, а может быть заброшено в ротовую полость.

    Сходным образом объясняется и появление кислого привкуса при описанных выше гастрите и язвенной болезни, так как заболевания пищеварительной системы очень редко бывают изолированными. Болезни желудка неизбежно приводят к появлению рефлюкса, а значит и неприятного привкуса во рту.

    Диафрагмальная грыжа

    У любого человека брюшная полость от грудной отделена мышечно-сухожильной перегородкой — диафрагмой.

    В ней есть несколько отверстий, через одно из которых пищевод проходит в полость живота, чтобы там «влиться» в желудок.

    Если это отверстие расширяется, часть желудка (а иногда и он весь!) проникает в грудную полость. Из-за этого опять же возникает рефлюкс, заброс кислого содержимого в пищевод, далее в ротовую полость.

    Кислый привкус во рту при беременности

    Беременность заболеванием не является — общеизвестный факт. Однако и при ней происходит ряд изменений, одним из которых является появление кислого привкуса во рту.

    Связано это ростом матки, которая во второй половине беременности начинает поджимать кверху внутренние органы. Сдавленный желудок не может полноценно удерживать пищу и часть ее может быть выдавлена в пищевод, а оттуда в рот.

    Избавиться от этого симптома относительно несложно: достаточно лишь уменьшить объем порции и увеличить частоту приемов пищи.

    Как видно, несмотря на разнообразие заболеваний, ведущих к появлению кислого привкуса во рту, все причины этого симптома сводятся к попаданию в рот кислоты из желудка. Тщательное лечение этих болезней полностью избавляет человека от неприятных ощущений.

    Горечь во рту

    Чаще всего горечь во рту появляется по утрам. Иногда она становится постоянной и преследует пациента в течение всего дня. Из немедицинских причин этого состояния наиболее частыми являются:

    • курение перед сном — остающиеся на языке частицы дыма плохо смываются слюной, и их вкус человек ощущает утром;
    • употребление перед сном большого количества жареной и жирной пищи — для ее переваривания требуется усиление выработки желчи;
    • вечернее «расслабление» с помощью горячительных напитков, которые также стимулируют выброс желчи;
    • употребление некоторых лекарственных препаратов.

    Во всех этих случаях, за исключением курения, привкус пропадает достаточно быстро и не появляется до следующего нарушения здорового режима. Однако если горечь не проходит долгое время или усиливается, то это может свидетельствовать о каком либо заболевании.

    Медицинские причины горького привкуса

    Причиной возникновения горького привкуса так же, как и в случае с кислым, является заброс содержимого желудка в полость рта. Однако в этом случае сам вкус вызывается не кислотой, а примесью желчи. Заболевания, вызывающие появление этого симптома:

    Хронический холецистит

    При этом заболевании ощущение горечи во рту — один из основных симптомов. Впрочем, чаще всего человек осознает, что болен, лишь тогда, когда воспаление переходит в острую фазу.

    Наряду с горьким привкусом и сухостью во рту при холецистите имеются следующие симптомы:

    1. боль в правом подреберье, иногда достаточно сильная;
    2. тошнота и рвота, после которой самочувствие не улучшается; в рвотных массах часто обнаруживают примесь желчи;
    3. диспепсия, особенно яркая после приема жирной, острой и жареной пищи:
    4. иногда повышается температура тела до не очень высоких цифр.

    Желчекаменная болезнь

    Из названия этой патологии ясно, что при этой болезни в желчном пузыре образуются камни.

    Симптоматика ее сильно похожа на клиническую картину холецистита кроме тех случаев, когда камень закупоривает выход из желчного пузыря.

    Развивается желчная колика с характерными и очень яркими признаками:

    • резчайшая, буквально невыносимая боль в правом подреберье, из-за которой иногда люди теряют сознание;
    • тошнота и неоднократная рвота желчью, от которой становится лишь хуже;
    • лихорадка;
    • иногда желтушность склер (белковой оболочки глаза).

    При желчной колике горечь во рту — редкое явление, хотя вполне возможно, что пациент просто ее не замечает, поглощенный невероятно сильной болью.

    Дискинезия желчевыводящих путей

    При этой патологии имеется нарушение нервной регуляции активности гладких мышц желчевыводящих путей. Параллельно с этим происходит глобальный сбой регулирующих механизмов открывания сфинктера перехода желудка в двенадцатиперстную кишку.

    Желчь выделяется слишком рано: еще до того, как пища успеет достичь кишечника. В момент открывания сфинктера она попадает в желудок и дальше происходит тот же самый процесс, что и в случае с гастритом — заброс в пищевод и выше до ротовой полости.

    Соленый привкус во рту

    Ощущение солености во рту может возникать сразу в нескольких ситуациях:

    1. Обезвоживание. При этом происходит сгущение всех биологических жидкостей организма. Одной из них является слюна, содержащая хлорид натрия (обычная поваренная соль). При высокой степени обезвоживания секрет слюнных желез становится более густым, насыщенность его хлоридом натрия увеличивается и вкусовые сосочки языка начинают это ощущать как солоноватый привкус.
    2. Травма ротовой полости. При травме, сопровождающейся кровотечением, человек ощущает соленый вкус крови.
    3. Инфекции верхних дыхательных путей. Слизь, вырабатываемая в носу и носоглотке, попадает в рот. Из-за высокого содержания в ней того же хлорида натрия больной чувствует привкус соли.

    Сладкий привкус во рту

    Множество источников в сети указывают на возникновение еще одного варианта привкуса — сладкого. Считается, что его появление связано с сахарным диабетом, при котором концентрация глюкозы в крови повышается до высоких цифр. Якобы это и вызывает появление сладкого привкуса.

    Практика, однако, показывает, что эта информация — не более чем вымысел. Глюкоза крови никоим образом не может выделиться в ротовой полости, да еще и в концентрации, позволяющей вкусовым сосочкам языка среагировать на нее. Поэтому сладкий привкус во рту можно считать малозначащим мифом.

    Самый ранний симптом сахарного диабета обоих типов — сильная жажда. Человек может выпивать до 4-5, а иногда и 10 литров воды. Благодаря этому симптому часто и выставляется первичный диагноз сахарного диабета. Именно на него, а не на мифический сладкий привкус, и следует обращать внимание.

    Металлический привкус во рту

    Привкус железа во рту может возникать при беременности. Причина проста — нехватка витамина С, потребность в котором у беременных резко возрастает. Из-за гиповитаминоза десны становятся более рыхлыми, начинают кровоточить и женщина начинает чувствовать вкус крови.

    Обычно появляется он в первой половине беременности на фоне сильного токсикоза. Частая рвота приводит к тому, что женщина почти ничего не ест. Соответственно возникает нехватка витамина С. После исчезновения токсикоза пропадает и металлический привкус.

    Еще одной причиной его появления могут быть металлические зубные коронки. В ходе химических реакций от них отщепляются отдельные ионы металла, которые и улавливаются вкусовыми рецепторами языка.

    Пародонтоз — бич многих людей, забывающих о гигиене полости рта. Это заболевание, при котором поражаются десны, характеризуется их кровоточивостью в ответ на минимальное механическое воздействие. Металлический привкус в случае пародонтоза также объясняется наличием крови, подтекающей из разрывающихся капилляров патологически измененных десен.

    В интернете существует масса статей, в которых четко утверждается, что такой привкус может служить одним из ранних признаков анемии. На самом деле эта информация соответствует истине весьма слабо. Правда заключается в том, что металлический привкус может возникнуть лишь в очень запущенных случаях железодефицитной анемии.

    Должен пройти не один месяц, прежде чем возникнут нарушения со стороны десен, появится пародонтоз, при котором десны начнут кровоточить, что и вызовет данный привкус. Гораздо раньше человек обратится к врачу по поводу постоянной слабости, вялости, бледности, падению трудоспособности и т. д.

    Поэтому металлический привкус при анемии — это исключительно редкое явление, в наше время практически исчезнувшее.

    Следует помнить, что если привкус во рту не исчезает в течение нескольких часов, то это может означать возникновение той или иной болезни.

    Самостоятельно распознать причину его появления порой довольно сложно, поэтому лучше, если вы расскажете о своих подозрениях врачу.

    В конце концов лучше посмеяться в итоге над своими страхами, чем упустить какое-то неприятное заболевание, лечить которое придется долго и порой безуспешно.

    Более подробно о возможных причинах неприятного привкуса во рту — в видео-обзоре:

    Волков Геннадий Геннадьевич, медицинский обозреватель, врач скорой помощи.

    Источник: https://lichites.ru/o-sosudah/perechen-prichin-pochemu-u-pota-solenyj-vkus

    Почему тело соленое

    Пот — вещество, выделяемое потовыми железами организма, которые присутствуют на всех участках кожи, для терморегуляции. Соленый пот — это норма. Однако вкус зависит от нескольких факторов, состояние здоровья и рацион играют важную роль.

    Оглавление:

    Если в рационе не преобладает пряная и соленая пища, но потовая жидкость отличается соленым или горьким вкусом, то это может свидетельствовать о наличии заболеваний.

    Состав потового секрета определяет его вкус

    Возраст, здоровье и окружающая среда влияют на состав и вкус потовой жидкости. Но главным компонентом неизменно является вода, она составляет 99%, еще в состав входят:

    • хлор (соли);
    • азотистые вещества (аммиак, натрий-хлор, кератинин);
    • кислоты (мочевая, молочная, лимонная и аскорбиновая);
    • гистидин;
    • магний;
    • фосфор;
    • калий;
    • холестерин;
    • аминокислоты.

    При проблемах с почками, запах пота очень напоминает запах мочи. Это из-за того, что эти две жидкости, выделяемые человеческим организмом, похожи по составу.

    При некоторых недугах у больного в организме выделяются соли, окрашивающие потовые выделения в цвет крови.

    В таких случая рекомендуется обратиться к врачу и сделать анализ состава потовой жидкости, чтобы выявить отсутствие или наличие определенных элементов в организме.

    Причины появления соленого пота?

    Достоверного ответа нет, однако ученые сходятся во мнении, что вкус потовой жидкости обусловлен составом. Физики склонны полагать, что такой специфический привкус жидкости придают соли, которые выделяются сквозь мембрану сосудов.

    Большинство биологов полагает, что привкус появляется из-за того, что состав включает в себя натрий-хлор (поваренную соль), так его остатки выходят из организма. Но самое распространенное мнение за химиками.

    Подробно рассмотрев компоненты, из которых состоит потовая жидкость, они смогли выяснить, что в потовой жидкости есть несколько видов кислот, аминокислот и солей. Результатов такой смеси, получается характерный привкус.

    Такой состав потового секрета позволяет сохранять поверхность кожи невредимым. С другой стороны. избыточное потовыделение на фоне отсутствия должно гигиены способствует размножению бактерий и раздражению кожного покрова.

    Причинные факторы соленого пота у взрослого

    Выделение соли во время потения считается результатом осмотических процессов, происходящих в жидкости, которая разделена мембранными перегородками. Кровь также имеет соленый привкус, в ней присутствует натрий и хлор.

    Именно в кровоснабжаемых каналах потовых желез происходит вещественным обмен, вследствие которого в пот попадают хлориды. В норме рН потовой жидкости равен 3,8—5,6, все что выше или ниже говорит о пересоленности, что указывает на серьезные заболевания или наличие осложнений хронических процессов.

    Но зачастую проблема кроется в неправильном питании, злоупотреблении алкоголем и курением.

    Провокатора проблемы у ребенка

    Дети тоже потеют, это естественный процесс выведения токсинов из организма и способ терморегуляции. У ребенка до года, в отличие от взрослого, по привкусу не должен быть кислым, горьким или соленым, так как данный фактор свидетельствует о возможном наличии таких болезней, как рахит и муковисцидоз. У новорожденного пот несоленый и без запаха.

    Читайте также:  Основные причины, почему у ребенка могут потеть ладошки

    Дефицит витамина D

    При неусваиваемости кальция и его соединений или при вымывании микроэлемента с потом у грудничков наблюдается рахит. Причины — нехватка витамина D и нарушенным обменом веществ. В первую очередь страдают нервная и костная система ребенка. При рахите потеет затылок, ладони и стопы.

    Дополнительно наблюдается раздражение на коже, беспокойность малыша из-за стремления почесать больные места. Для лечения рахита рекомендуется принимать витамин D в каплях, кальций и различные витамины. Если вовремя провести профилактику или начать лечение ребенка, то болезнь либо не наступит.

    либо пройдет без осложнений.

    Муковисцидоз

    Потовая жидкость приобретает сильно соленый и горький привкус по причине наследственной болезни, именуемой муковисцидоз. Эта тяжелая патология является врожденной и развивается на фоне генетических нарушений. Сопровождается поражением тканей и дисфункцией внешних секреторных желез, в том числе и потовых. Дополнительно развиваются расстройства дыхательной системы и ЖКТ.

    Источник: http://infopot.ru/vidy/solenyj-pot.html

    Почему пот и слезы соленые?

    Потому что вместе с водой, выделяются ионы натрия и хлора, а также другие соли, которые играют большую роль в обмене веществ в организме. Также выходят из организма шлаки и яды. Причём со слезами, ядов выходит больше.

    Это на самом деле очень позитивный момент. Дело все в том, что пот и слёзы содержат в себе различные соли, накопленные организмом. Вместе с потом и слезами эти соли выводятся из организма. В моче тоже содержится много солей. Поэтому жидкости на вкус имеют соленоватый вкус. Вот все волшебство. Плачьте, потейте и очищайтесь!

    Пот, точнее, не просто солёный, а с небольшим кисловатым привкусом. Его реакция — pH 3.8-6.9. Хотя солей больше, чем кислот. Благодаря кислотам на поверхности кожи убиваются микроорганизмы.

    Солоноватый вкус пота обусловлен содержанием в нём не только обычной соли (поваренной), хотя её больше — 0,66-0,78%, но и множества других — фосфатов, хлористого калия, солей кальция и магния.

    Причина солёности пота — в том, что именно такой состав для человека является оптимальным, чтобы защитная водно-эмульсионная плёнка охраняла кожный покров.

    Всех вместе взятых веществ в водном растворе — от 1 до 2 процентов, и более половины приходится на соли.

    Слёзы имеют другой, но похожий состав, у них% воды в составе, и тоже соли, и тоже кислоты. Поэтому слёзы тоже солёные с небольшим кисловатым привкусом.

    Причина — именно такой состав слёз нужен для обеспечения их защитных (для смачивания и очищения поверхностей глаз) и трофических (питания, обмена веществ) функций, а также функции смазки (при движениях ресниц, чтобы не было значительного трения).

    Слёзы образуют плёнку, которая имеет три слоя: муциновый (тонкий), водянистый (основной наиболее толстый) и липидный (не очень толстый, но толще муцинового). Муцин — углевод, липидный — значит жировой, всё это не делает слёзы солёными. Значит, соли должны быть в водном растворе.

    Состав слёз зависит ещё и от их разновидности — бывают базальные (постоянно выделяющиеся), рефлекторные (выделяющиеся под влиянием раздражителей — соринка попала в глаз, какие-то запахи раздражают и др.) и эмоциональные (от горя, боли, радости) слёзы. Например, луковые слёзы содержат значительно больше воды. А слёзы как от физической, так и от эмоциональной боли содержат больше белков.

    Зависят слёзы и от состояния здоровья человека. Например, при заболевании раком в слезах очень много белков (протеина).

    Всего неорганических солей в виде электролитов в слезах — до 2%. И тоже среди солей преобладает поваренная, обычная пищевая — примерно полтора процента. При этом более солёными являются слёзы от боли и отчаяния, гораздо менее — при попадании соринки в глаз, при нарезке лука, при питье слишком горячего чая. Каковы требуемые функции — таков и состав.

    Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/pochemu-pot-i-slezy-solenye.html

    Миф про солёный пот: При потении организм теряет драгоценную соль

    «В летнюю жару, в тропиках или при тяжёлой физической работе, когда организм выделяет много пота, необходимо большее количество соли. Жажду невозможно утолить водой, поскольку она не восполнит утерянных с потом минералов, поэтому необходимо пить минеральную или подсоленную воду. Возмещать потерю соли жизненно необходимо.»

    Популярное мнение на многих сайтах

    «Мы много работали на жаре, сильно вспотели, и нас мучила жажда. Но с потом мы потеряли много соли и минералов, поэтому не стали пить обычную воду. Мы пожевали немного хлеба с солью, затем умяли огромный арбуз, и утолили жажду.»

    По памяти цитирую из какого-то рассказа, в сети не нашёл, не помню, кто автор

    На самом деле

    Если поваренная соль содержится в поту человека, это вовсе не означает, что организм изводит на приготовление пота последние запасы стратегической соли.

    Как известно, пот выделяется, в первую очередь, для охлаждения поверхности кожи, когда это требуется. Но, как часть выделительной системы, потовыделение решает и другую задачу – избавление организма от продуктов жизнедеятельности и вредных веществ. Через кожные поры может выйти немало гадости, и этим издревле пользуются в медицинских целях, как для диагностики, так и для лечения.

    При многих заболеваниях в пот выделяются характерные этому заболеванию вещества, а пот приобретает специфический запах и привкус.

    Внимательные люди могут, таким образом, заблаговременно распознать у себя опасные симптомы и принять необходимые меры. Мы не будем расписывать, какой запах и привкус характерны для каких болезней, это можно найти в интернете.

    Для мифа о потении важнее очевидный вывод – вещества и отходы из нашего организма быстро попадают в пот.

    Организм избавляется не только от вредных веществ. Даже привычные питательные вещества, когда они в избытке, могут выводиться через выделительную систему. Например, при нехватке инсулина организм может не успевать переработать поступивший сахар, и тогда он выделяется с мочой, моча становится сладкой, и это неприятный симптом.

    Почему бы, как следствие, не предположить, что организм не тратит жизненно важную соль, выбрасывая её в пот, а, напротив, избавляется через пот от излишков соли.

    Если пот большинства людей солёный, то, возможно, это не говорит о некой норме солёности пота, а свидетельствует о переизбытке соли в нашем привычном рационе.

    Немецкий африканский корпус Роммеля потерпел в Египте тяжелое поражение при Эль-Аламейне, он отступал сотни миль по безжизненной пустыне.

    Но когда военные действия были закончены, англичане увидели, что капитулировавшие войска находятся в хорошем состоянии, хотя нацистские солдаты не были снабжены запасом солевых таблеток. Эта история, как и моя собственная под жарким солнцем Долины смерти в Калифорнии, подтверждает данные многих экспериментов, проведенных учеными в условиях пустыни без дополнительного солевого питания.

    Судя по научным данным, происходит следующее: после нескольких дней акклиматизации человек перестает терять соль при потоотделении.

    Вероятно, происходит адаптация физиологических механизмов, которые предотвращают потерю натрия.

    Хорошее состояние людей в обычных погодных условиях при малосолевом питании также показывает, что необходимость в солевых таблетках при жаркой погоде сильно преувеличена.

    Какую роль играет соль в составе пота человека

    Нужна ли соль вообще в поте человека? Это ведь не гемоглобин в крови. Мне неизвестно ни одного мотива для организма поддерживать фиксированный уровень солёности пота, сдабривая его драгоценной и нелишней солью. Не для дезинфекции же кожных покровов?! Если Вам вдруг известно, из каких соображений соль необходима в составе пота, напишите, пожалуйста.

    Солёный пот и обратный осмос

    Наиболее продвинутые физики здесь обычно говорят, что соль в поту человека – это неизбежное следствие осмотических процессов, протекающих в жидкостях, разделённых мембраной. Кровь солёная, в клетках ионы натрия и хлора присутствуют, поэтому пот неизбежно насыщается солью, независимо от «воли и желания» организма сберечь её или выбросить.

    С этим трудно поспорить, потому что мембранные процессы подкреплены теорией, формулами и лабораторными опытами над растворами.

    Однако я осмелюсь предположить, что живой организм человека, мягко говоря, немного сложнее, чем пробирка или кастрюля с супом, куда можно долить воды или досыпать соли, тем самым легко разбавив или подсолив раствор.

    Межклеточные процессы изучены вовсе не досконально, и у нас нет оснований утверждать, будто проникновение веществ через мембраны живых клеток абсолютно идентично фильтрованию неорганических растворов через синтетические мембраны.

    Вас ведь не удивляет, что рыба может всю жизнь проплавать в морской воде, при этом не просолившись изнутри. Но будучи убитой и порезанной на куски, очень быстро просаливается и становится ломтиками солёной семги.

    В качестве эксперимента можете сами поплавать в перенасыщенном солью растворе Мертвого моря, и не превратиться при этом в солёный огурец.

    Чистый пот и практический опыт

    Всем известны целебные свойства парилки с вениками. Парильщики делают по многу заходов в парную, сгоняя с себя семь потов, пока наконец не выступит так называемый чистый пот – совершенно не солёный.

    При этом человек отнюдь не чувствует приближения смерти от обессоливания, а совсем наоборот – становится посвежевшим и помолодевшим.

    Разумеется, если в бане не глушить пиво с солёными чипсами, а пить воду или травяной чай.

    Грудным младенцам категорически запрещено давать соль. И пот у них не солёный, причём я не слышал, чтобы врачи требовали беспокоиться по этому поводу.

    Опыт людей, отказавшихся солить свою пищу, говорит, что у кого-то пот быстро стал несолёным, а у большинства изменений в этом смысле не было, и пот по-прежнему солёный. Причём, и те и другие не испытывают проблем или дискомфорта.

    Думаю, что причина здесь в скрытой соли, которую мы едим, даже отказавшись солить еду. Соль есть в хлебе, молоке и в большинстве продуктов, даже свежие овощи могут содержать соль.

    То есть, даже пребывая на «бессолевой» диете, человек может превышать норму соли, а его пот останется солёным.

    И ещё один практический пример от Поля Брэгга. Многие считают само собой разумеющимся, что соль, потерянная при потоотделении, должна быть немедленно возмещена. На многих заводах администрация снабжает рабочих солевыми таблетками, чтобы поддерживать их в «добром здравии», но нужны ли эти таблетки? На мой взгляд — нет!

    Мой переход через Долину смерти в Калифорнии

    Чтобы доказать, что в жару соль совершенно не нужна, я отправился в Долину смерти в Калифорнию, одно из мест с наиболее жарким климатом на Земле в июле и августе.

    Для начала я нанял 10 молодых спортсменов из колледжа для перехода от Фернес-Крик-Ранчо в Долине смерти до Стоувпайп Уэллс, что составляет приблизительно 48 километров. Я снабдил спортсменов солевыми таблетками и водой, которая может им понадобиться.

    Фургон, который сопровождал их, был набит пищей на любой вкус — хлеб, булочки, крекеры, сыр, тушенка, сосиски и т. д. При желании в любой продукт было можно добавить соли. Для себя я вообще не взял соли и в течение всего перехода голодал. Эксперимент начался в конце июля. Термометр показывал плюс 41 градус по Цельсию.

    Мы стартовали в начале девятого утра. Чем выше поднималось солнце, тем более жестокой становилась жара, ртуть на термометре ползла вверх и достигла наконец к полудню 54 градусов. Сухой жар, который, казалось, нас расплавлял.

    Ребята глотали солевые таблетки, вливали в себя кварты холодной воды. За завтраком они ели сандвичи с ветчиной и сыром, пили колу. После ленча мы отдохнули полчаса и продолжили поход по раскаленным пескам. Вскоре с сильными здоровыми ребятами стали происходить странные вещи.

    Сначала троих из них стошнило, они почувствовали себя плохо, побледнели, и ими овладела страшная слабость. Их отправили в Фернес-Крик-Ранчо в плохом состоянии. Но семеро остальных продолжали эксперимент. Они по-прежнему пили большое количество воды и принимали много солевых таблеток.

    Затем неожиданно пятеро из них почувствовали спазмы желудка, и им стало дурно. Этих пятерых также отправили на ранчо. Осталось двое из десяти. Было уже четыре часа пополудни, и безжалостное солнце нещадно пекло наши спины.

    Почти одновременно двое ребят упали от теплового удара и были доставлены на ранчо, где им оказали медицинскую помощь.

    Только тот, кто не принимал соль, завершил этот поход.

    Это был великий дед Брэгг! Я остался на дистанции один и чувствовал себя свежим, как маргаритка! Я не только не принимал соль, но и вообще обошелся без пищи, так как голодал и пил только теплую воду, когда хотел. Я закончил переход за 10, 5 часов и не ощутил никаких признаков плохого самочувствия. Переночевал в палатке, а наутро проделал обратный маршрут на ранчо, опять без всякой пищи и солевых таблеток.

    Врачи меня тщательно обследовали и нашли, что я в превосходном состоянии.

    Надо ли восполнять соль при жажде

    В этом вопросе, впрочем, как и всегда, призываю к разумности и доверию своим инстинктам. Весьма разумно есть солёное, когда этого действительно хочется. Но очень опасно солить любую еду на автомате, даже не пробуя. Прислушивайтесь и доверяйте своему организму, и он ответит Вам взаимностью, попросит нужного и не захочет лишнего.

    Меня, например, при жажде, никогда не тянет жевать хлеб с солью. А вот вкусную родниковую воду я всегда пью с удовольствием. Или ем сочный арбуз, если он есть.

    Человек очень внушаем. Когда ему авторитетно объяснили, что организм утратил соль и необходимо срочно её восполнить, то человек легко убедит себя, что он очень хочет есть соль щепотками, даже если всё нутро от этого выворачивает.

    «Будете ли Вы для приправы использовать натрий, который в воде превращается в едкую щелочь? Или ядовитый газ хлор? «Смешной вопрос,- скажете вы.- Ни один здравомыслящий человек не сделает этого».

    Кости, мышцы и вообще всё тело построены из того, что мы съели вчера, позавчера или год назад. Сила, форма и красота нашего тела напрямую зависят от того, чем мы питаемся. Набить желудок можно чем угодно, однако из одной пищи будут построены крепкие и здоровые клетки, а из другой — слабые и больные.

    Атеист, прагматик и скептик двадцать первого века обожает верить в технический прогресс. Поверим, будто цианистый калий безвреден, лишь бы учёные подтвердили.

    Источник: http://florianadecor.ru/pochemu-telo-solenoe/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector